Ciri Liner Blok Silinder Kawasaki Ninja 150 Yang Masih Baik dan Tidak

Blok silinder kawasaki ninja 150

Ninja150ss – Hai mas vroh… Bagaimanakah ciri liner blok silinder kawasaki ninja 150 yang masih baik dan tidak? Warung papan triplex ini akan mencoba sedikit membahasnya berdasarkan pengalaman pribadi, karena pengalaman adalah ilmu yang tak ternilai harganya πŸ˜€

Kawasaki ninja 150 dikenal sebagai motor yang cukup kencang di kelas 150cc, motor besutan Kawasaki ini tentu menggunakan material part yang kuat, kalau menggunakan material part ala kadarnya tentu bakal cepat jebol. Blok silinder nya saja yang berkode 1855 dalam keadaan baru saat ini dijual di dealer kawasaki dengan harga 2,5 juta loh! Wow koq mahal sekali sih? Betul memang mahal mas vroh karena lapisan electrofusion nya lah yang membuat part ini menjadi mahal, lapisan electrofusion mungkin seperti diasil silinder kalau di Yamaha, untuk di Suzuki apa ya namanya? SCEM kalau tidak salah.

Liner yg masih ori dari blok silinder kawasaki ninja 150

Dengan harga baru nya yang bikin orang merogoh kantong lebih dalam apabila butuh part ini maka tak jarang owner yang motornya mulai rewel atau rusak gara-gara dibuat maenan, telat olsam atau memang karena umur pakai yang sudah terlalu lama, bisa mencari solusi dengan membeli blok silinder secara 2nd tapi harus sangat diperhatikan bagian liner, in dan out blok silindernya karena kalau keblondrok bisa rugi dobel, uang sudah melayang, motor masih belum enak πŸ˜₯ .

Contoh liner yg masih layak pakai, tdk ada bekas baret dalem

Untuk mengetahui ciri-ciri nya yang perlu dan sangat diperhatikan adalah apakah liner nya sudah baret dalem atau belum? Jika hanya sekedar baret halus bisa dipertimbangkan, baret halus disini dalam arti baret wajar karena pemakaian, ngeceknya diraba pakai kuku, masih halus atau sudah kasar. Kalau sampai baret nya dalem, wah itu pasti bekas seher yang macet karena telat olsam, sebaiknya jangan deh nanti tenaga nya ngempos alias kompresi bocor.

Lapisan liner blok silinder kawasaki ninja 150

Cek lapisan liner nya juga, secara kasat mata apabila liner masih tebal akan berwarna agak kehitaman/kecoklatan, kalau sudah terlihat warna putih berarti itu sudah tipis atau mulai hilang, biasanya bagian paling atas karena dibagian inilah titik yang menjadi puncak suhu pembakaran dan kompresi. Jika sudah terlihat putih (alumunium forging, bahan dasar untuk silinder blok) cari yang lain saja. Bisa juga dites dengan membawa seher ori (kode seher A/B/C) pastikan tidak oblak atau timbul bunyi suara yang keras pada saat digoyang-goyangkan, dengan catatan seher dimasukkan tanpa ring seher lho ya! Setiap kode seher itu beda ukuran, terpautnya sih hanya beberapa micro mm.

Blok silinder ninja 150 porting

Selanjutnya cek bagian in dan out, kalau masih dalam keadaan standar seperti foto no.2 dari atas, tepian daging blok silinder melengkung masih tebal, kalau yang sudah portingan bakal seperti foto diatas yang sudah saya beri keterangan. Portingan ini maksudnya adalah mengurangi hambatan suplai bbm dan udara supaya ruang bakar bisa di optimalkan. Cek juga out ruang bakar, itu lubang tempat untuk leher knalpot, biasanya jika in diporting bagian out juga akan mendapat sentuhan. Dalam keadaan standar out blok silinder sekitar 33mm atau 34mm (diukur dari paling atas blok silinder sampai lubang atas out ), semakin rendah ukuran nya berarti akan semakin extreem korekan nya, jika dipasang suaranya bakal nguook  πŸ˜†

Blok silinder ninja superkips overbosh

Foto diatas adalah blok silinder kawasaki ninja 150 yang sudah overbosh yang artinya sudah di liner ulang dengan bahan baja sebagai lapisan pengganti lapisan electrofusion. Tidak jarang OB dilakukan karena keterbatasan dana apabila membeli blok silinder yang baru, biayanya cukup terjangkau tinggal pinter-pinternya aja mencari tukang OB yang pekerjaannya bagus, apabila asal-asalan efeknya cukup riskan dari liner OB yang renggang alias tidak rapat ke blok silinder bahkan tak jarang gampang mengalami overheat karena pembuatan sudut-sudut in out kurang presisi. Ciri dari blok silinder yang sudah mengalami OB adalah terlihat sambungan lapisan baja nya, apabila masih belum bisa membedakan karena OB sangat rapi dan presisi, amati dengan seksama liner nya kalau sudah OB pasti akan terlihat mengkilap atau kinclong karena liner electrofusion yang ori itu tidak mengkilap πŸ˜€

Liner baret blok silinder kawasaki ninja 150

Saya kasi contoh juga foto liner yang baret pada blok silinder kawasaki ninja 150, kalau diraba akan sangat terasa sekali, disebabkan oleh seher yang macet lalu liner kegerus oleh ring seher, penyebab utamanya karena suplai olsam ke ruang bakar kurang, terhambat atau kehabisan olsam. Maka dari itu selalu perhatikan olsam pada motor kawasaki ninja 150 sampean, 2tak itu sebenarnya minim perawatan asalkan tidak telat olsam maka ninja Anda tidak akan minta jajan banyak πŸ˜†

● kumpulan foto modifikasi kawasaki ninja 150

● air radiator kawasaki ninja 150
● Cara inrayen sepeda motor baru yang benar

● review pemakaian oli sesat selama ini

● air radiator ninja 150

● kelemahan ninja 150

● kelebihan kawasaki ninja 150

● kekurangan ninja 150

● mengatasi super kips macet

● oli untuk kawasaki ninja 150

● Mengatasi ninja 150 overheat

● Fungsi kopling atau clutch

● Kegunaan kiprok pada motor

Salam foging pistun motor teknologi jadul bin ngebul tapi gak ngibul :mrgreen:

Advertisements

7 thoughts on “Ciri Liner Blok Silinder Kawasaki Ninja 150 Yang Masih Baik dan Tidak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s